WhatsApp。オンライン表示や最終接続はいつ、どのように表示される?使い方を説明

アプリ
ワッツアップのメッセージ画面における、独特な仕様「オンライン表示」と「最終接続」 これらの設定が、どのように機能しているかを書いていきます。

オンライン表示について。

メッセージ画面の「オンライン」という表示が、いつ相手に表示されているかというのは、自分がワッツアップのアプリを開いている間は「ずっとオンライン表示」されています。 アプリを開いている全ての時間です。 メッセージ画面、ステータスの更新、設定の変更など、アプリを開いていれば全てです。 アプリを閉じれば、オンライン表示は消えて、相手から見えなくなります。 ちなみに、ワッツアップの設定で「オンライン表示」を非表示にすることは、できません。 ただ、アプリを閉じている間は、オンライン表示は必然的に出ません。 ですが、例外として「相手をブロックした場合」は「オンライン表示」を相手に非表示にすることができます。 さっき書きましたが、ブロックしたから非表示にできるわけであって、オンライン非表示設定という、それだけの設定はワッツアップにはないです。 アプリを閉じている状態で、メッセージを読みたいのであれば、ポップアップメッセージをアプリを開かないで見る以外に方法はないです。
ステータスを非公開にすれば、オンライン表示は出なくなるのでは?という問い合わせがあったので、一応携帯2台で確認してみました。 ですが、関係ないです。 ステータスは、ステータスという機能があるので、それは、それに対して対応する設定になります。
 

最終接続時間について。

最終接続時間は、アプリを開いて閉じたときに最終接続の時刻が決定します。 例えば、10時00分にアプリを開いたら「オンライン」という表示になります。 10分使っていた場合は、10時0分~10時10分の間は、ずっと違う人から見て「オンライン」という表示になっています。 10時10分にアプリを閉じたら、最終接続表示は「10時10分」になります。 メッセージ画面を開いて、閉じた時に最終接続時間が更新されるのでなく「アプリを閉じたその時間が最終接続として表示される時刻」です。 ちなみに、最終接続表示は、設定で非表示にすることができます。

それ以外の表示「無表示」

ワッツアップのメッセージ画面の名前の下には「オンライン」「最終接続表示」「無表示」の3つしかないです。 そして、無表示の状態の理由は3つあります。 ①自分が相手からブロックされている。 ②相手が最終接続設定を非公開にしている。 ③オンラインではない。 です。 ただ、①のブロックされているかもということもありますが、単純に②と③が理由がほとんどであるので、ブロックされていることが確定というわけではないです。 ②と③は、スマホでワッツアップ開いてないだけでそうなるので、①のブロックされている状態と表示は同じになってますが、ブロックされているわけではないです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました